光明牌的故事Brand story of GuangMing

中华第一家 “光明”更灿烂

 供稿/摄影:桑舒琦

 “开中华dafabet之先,立世界dafabet之林”,这是原化工部谭竹洲部长为上海开林造漆厂的题词。

    上海是中国dafabet的发源地。“中华第一家”dafabet企业开林颜料油漆厂(意为开发原始森林)诞生于1915年,由阮霭南、周元泰两位先生在上海宝山路合伙创办,生产厚白漆和白铅粉。在百年历史发展进程中,“上海dafabet”海纳百川,荟萃精华,孕育了众多优秀的dafabet品牌,“光明牌”就是其中的一颗璀璨明珠。

    “光明牌”的诞生还得追溯到上世纪五十年代。当时的开林厂先后有12家小企业并入,汇聚了“双斧”、“长城”、“光明”等的商标。时值全国解放不久,祖国前景一片光明灿烂,而用来作为物体保护和装饰的油漆总给人以新鲜和美丽的感觉,于是开林厂决定用“光明牌”作为企业的产品商标,并正式向上海市工商局递交了注册申请,编号为“五五八七”。当时整个图案是一把长长的火炬,背景有太阳的衬托,火炬柄上有飘逸的红色彩带,两旁是对称的五角星和麦穗。

从我国第二个五年计划开始,国家大力宣传工人阶级有力量,特别是工业学大庆是当时的时代主旋律。于是,开林厂在"光明”牌商标图案上进行了修改,取消了背景图案以及旁边的五角星和麦穗,增加了一只紧握火炬的手臂,粗壮而有力,让人一看就有种“咱们工人有力量”的感觉。这个商标沿用至今。

如今,开林厂迎来百年华诞,其“光明”牌产品多达1000多个,产品荣获全国科技大奖、军工大奖等一系列称号,为向阳红科学考察船、秦山核电站、长江三峡工程、卢浦大桥、浦东国际机场、长江隧桥等众多国内重大工程研制了配套油漆,深受用户好评。“光明”牌油漆在挥洒色彩的同时,也见证了祖国蒸蒸日上的光明前景。  

 

返回顶部返回首页